Витамины и другие вещества
Козье молоко содержит хлор, фтор, кремний.
Как известно кремний имеет свойство предотвращать сахарный диабет. В козьем
молоке много кальция, магния, железа, марганца и
меди.
Молочный сахар и минеральные соли в нем полностью растворены, белки и
органические соли находятся в коллоидном состоянии. По цвету молоко белое. Белый
цвет придает эмульсия липидов и кальциевая соль. В нем нет каротина, он
переработан организмом животного в витамин А, необходимый для жизнедеятельности
человека, который может немедленно использоваться организмом. Козье молоко
содержит и провитамин и полный витамин А. Преобразование провитамина в
витамин А производится под воздействием гормона щитовидной железы.
Щитовидная железа коз более высоко развита, чем у других млекопитающих,
следовательно, требуется очень небольшой отрезок времени для преобразования
каротина в витамин А.
Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами
препятствует развитию микроорганизмов, в нем содержится иммуноглобулин,
лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза.
Исследователи указывают, что питательность козьего молока обусловлена не только
хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора,
кобальта, витаминов А, В, С и D.
|