Отличия от коровьего молока
Козье молоко отличается от коровьего более высокой биологической активностью
по всем критериям, в том числе и по витаминной активности.
Оно на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% витамина В2.
Аскорбиновой кислоты - в 1,5, а никотиновой (витамина РР) - в 3 раза
больше чем в коровьем.
Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много
разнообразных трав. «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придает молоку
специфический вкус.
В отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего
она отчетливо щелочная и его можно успешно использовать при повышенной
кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка. В козьем молоке
больше полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, которые, как
известно, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и
нормализуют холестериновый обмен, то есть обладают противосклеротическим
действием.
|